четверг, 9 февраля 2012 г.

Витамины

Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. в большинстве случаев не синтезируются организмом и поступают в составе продуктов. В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ , витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Зеленые растения способны под действием света производить из простых химических соединений все необходимые им вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и др. В отличие от растений, животные это делать не способны. В тех случаях, когда животные не получают с пищей витамины, у них развиваются болезни, обусловленные витаминной недостаточностью или отсутствием витамина. Большинство диких животных питается достаточно разнообразно, и такие болезни у них не возникают. Человек же часто не склонен к сбалансированному питанию и предпочитает рафинированную и легкую пищу, часто обедненную витаминами. Для наименее обеспеченных групп населения обычно характерен однообразный (и скудный) пищевой рацион. В результате возникают различные заболевания. Их причины были установлены лишь в 20 веке.
БОЛЕЗНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ГИПО- и АВИТАМИНОЗОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий